Current affairs || 2 june 2022

          ☑️ परीक्षा से संबंधित कर्रेंट अफेयर्स ✓

       📝 02 जून 2022 » #CurrentAffairs


प्रश्न 1- प्रतिवर्ष विश्व तंबाकू निषेध दिवस (WNTD) कब मनाया जाता है?

उत्तर- 31 मई (1988 से प्रारंभ)।

* इस बार की थीम (2022)- tobacco is killing us and Planet.

* तंबाकू उत्पादन में भारत पूरे विश्व में तीसरे स्थान पर है, और तंबाकू उपभोग में भारत पूरे विश्व में दूसरे स्थान पर है।


प्रश्न 2- राष्ट्रीय उद्यान के अंदर सामुदायिक वन संसाधन (CFR) अधिकारों को मान्यता देने वाला देश का दूसरा राज्य कौन सा है?

उत्तर -छत्तीसगढ़ (कांकेर घाटी राष्ट्रीय उद्यान)।

* पहला राज्य ओडीशा है सामुदायिक वन संसाधन (CFR) अधिकारों को मान्यता देने वाला।


प्रश्न 3- हाल ही में किस संस्थान में “परम अनंत” सुपर कंप्यूटर को कमीशन किया है?

उत्तर – आईआईटी (IIT) गांधीनगर।

* नेशनल सुपरकंप्यूटिंग मिशन के तहत इसे तैयार किया गया है।


प्रश्न 4- जेन नेक्स्ट डेमोक्रेसी नेटवर्क कार्यक्रम (Gen next democrecy program) किस संस्था या संगठन की पहल है?

उत्तर – भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद।

* भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद की स्थापना 1950 में भारत के प्रथम शिक्षा मंत्री मौलाना अबुल कलाम आजाद ने की थी।


प्रश्न 5- हाल ही में केंद्र सरकार ने “प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम” को कब तक लागू रखने के विस्तार को मंजूरी दी है?

उत्तर – 2025 – 2026.

* प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम 2008 से प्रारंभ हुआ और 2021 में इसे समाप्त होना था लेकिन अब इसका 5 वर्ष का और विस्तार किया गया है।

* 18 वर्ष से ऊपर का युवा इस कार्यक्रम में भाग ले सकता है शहर और गांव में सूक्ष्म रोजगार एवं उद्योगों की स्थापना इस कार्यक्रम के तहत होगी और सस्ती दरों पर ऋण उपलब्ध होगा।


प्रश्न 6- हाल ही में किस/कौन से देश ने हाइपरसोनिक क्रूज मिसाइल Zircon का सफल परीक्षण किया है?

उत्तर – रूस ने।

* हाइपरसोनिक क्रूज मिसाइल की गति 5 मैक से अधिक होती है।

* Zircon की गति 9 मैक है।


प्रश्न 7- 1 जून 2022 को “हर घर दस्तक अभियान” का दूसरा चरण प्रारंभ होगा यह किस से संबंधित है?

उत्तर – कोविड टीकाकरण (Covid veccination)।

हर घर दस्तक अभियान Covid वैक्सीनेशन का दूसरा चरण 1 जून से 31 जुलाई तक चलेगा


प्रश्न 8- हाल ही में किस राज्य में डाक विभाग ने पहली बार ड्रोन का उपयोग करके मेल डिलीवर किया गया है ?

उत्तर – गुजरात (कच्छ जिला)।

* इस ड्रोन ने 25 मिनट में 46 किलोमीटर दूरी तय की है।


प्रश्न 9- हाल ही में किस राज्य के मुख्यमंत्री ने राज्य के खिलाड़ियों के लिए राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार की घोषणा की है ?

उत्तर – राजस्थान।

* राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार पहले केंद्र सरकार के द्वारा दिया जाता था लेकिन केंद्र सरकार इस पुरस्कार को अब मेजर ध्यानचंद पुरस्कार के नाम से पुरस्कृत करती है।

* मेजर ध्यानचंद पुरस्कार की इनामी राशि ₹2500000 है।


प्रश्न 10- हाल ही में जारी हो फोब्र्स 30 अंडर 30 एशिया लिस्ट 2022 में सर्वाधिक प्रविष्टियों की संख्या के मामले में कौन सा देश शीर्ष पर है?

उत्तर- भारत (61 प्रविष्टियां)।

* दूसरे स्थान पर सिंगापुर (34 प्रविष्टियों) के साथ।


प्रश्न 11- यूनिसेफ द्वारा प्रतिरक्षण चैंपियन पुरस्कार किसे दिया गया है?

उत्तर – कश्मीरी आरजे उमर।

Comments

Popular posts from this blog

Why should a magnesium ribbon be cleaned before burning in air?

Banking of road || Inclination of road || Physics || Class 11 ||

Di nitrogen and dihydrogen react with each other to produce ammonia according to the following chemical equation

Changing Trends And Career in Physical Education || Short Answer Type Questions || Short Ans Chapter 1 Class 11 Solution || Physical Education ||

CHEMICAL BONDING AND MOLECULAR STRUCTURE